domingo, 16 de diciembre de 2012
Pan de Jamón
Amigas, este pan es típico de mi país y solo lo comemos en la Navidad. Espero que les guste mi receta.
2 tazas de agua tibia
5 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de levadura
Unimos estos ingredientes en un recipiente y los ponemos a levantar dentro del horno apagado por 10minutos.
Luego en otra cacerola grande ponemos:
5 tazas de harina para empezar, lleva mas después al ir uniendo todos los ingredientes
Un poquito menos de 1 taza de Crisco (manteca vegetal)
1/2 panela de mantequilla (100 gramos) a temperatura ambiente
4 cucharadas copetonas de leche en polvo
3 cucharaditas de sal
4 huevos a temperatura ambiente
1/3 mantequilla derretida
Antes de hornear el pan
1 yema de huevo
Relleno
1 1/2 kilo de jamón del que prefieran
2 tazas de pasas
2 1/2 tazas de aceitunas rellenas y picadas
1 taza de ciruelas pasas picadas
12 lonjas de tocineta pasadas unos minutos por el microondas
Estas camtidades son para un relleno normal, a mi me gusta usar un poquito mas de cada cosa.
A la mezcla de la levadura vamos agregando la segunda parte moviendo con una cuchara grande y luego a medida que vamos agregando mas harina y el resto de los ingredientes, movemos con la mano hasta tener una masa firme que no se nos pegue de las manos. Dejamos esta masa tapada y que descanse una media hora.
Luego sacamos la masa y la dividimos en partes iguales (casi siempre me salen 6 panes medianos, depende del tamaño que los quiera). Cada parte de masa la vamos a poner en una mesa enharinada y con un rodillo también enharinado vamos a estirar hasta tener un rectángulo, que vamos a untar con mantequilla derretida y luego vamos a poner bastante jamón, tocineta, pasas, aceitunas picadas y ciruelas pasas picadas. Una vez hecho esto procedemos a enrollarlo, siempre por el lado mas ancho para que nos quede largo y hay que hacerlo sin apretar.
Una vez que tengamos el pan armado lo ponemos en una bandeja engrasada, lo tapamos con una tela y lo ponemos a crecer por 3/4 de hora en un lugar que no este frío. Luego lo pintamos con la yema de huevo batida con 1 cucharadita de agua y lo ponemos en el horno por 20 minutos. Estamos pendientes para que no se dore demasiado. Lo enfriamos en una rejilla.
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