domingo, 16 de diciembre de 2012

Pan de Jamón



Amigas, este pan es típico de mi país y solo lo comemos en la Navidad.  Espero que les guste mi receta.

2  tazas de agua tibia
5  cucharadas de azúcar
2  cucharadas de levadura
Unimos estos ingredientes en un recipiente y los ponemos a levantar dentro del horno apagado por 10minutos.

Luego en otra cacerola grande ponemos:
5  tazas de harina para empezar, lleva mas después al ir uniendo todos los ingredientes
Un poquito menos de 1  taza de Crisco (manteca vegetal)
1/2  panela de mantequilla (100 gramos) a temperatura ambiente
4  cucharadas copetonas de leche en polvo
3  cucharaditas de sal
4  huevos a temperatura ambiente
1/3 mantequilla derretida

Antes de hornear el pan
1  yema de huevo

Relleno
1  1/2  kilo de jamón del que prefieran
2  tazas de pasas
2  1/2  tazas de aceitunas rellenas y picadas
1  taza de ciruelas pasas picadas
12  lonjas de tocineta pasadas unos minutos por el microondas
Estas camtidades son para un relleno normal, a mi me gusta usar un poquito mas de cada cosa.

A  la mezcla de la levadura  vamos agregando la segunda parte moviendo con una cuchara grande y luego a medida que vamos agregando mas harina y el resto de los ingredientes,  movemos con la mano hasta tener una masa firme que no se nos pegue de las manos. Dejamos esta masa tapada y que descanse una media hora.
Luego sacamos la masa y la dividimos en partes iguales (casi siempre me salen 6 panes medianos, depende del tamaño que los quiera). Cada parte de masa la vamos a poner en una mesa enharinada y con un rodillo también enharinado vamos a estirar hasta tener un rectángulo, que vamos a untar con mantequilla derretida y luego vamos a poner bastante jamón, tocineta, pasas, aceitunas picadas y ciruelas pasas picadas. Una vez hecho esto procedemos a enrollarlo, siempre por el lado mas ancho para que nos quede largo y hay que hacerlo sin apretar.
Una vez que tengamos el pan armado lo ponemos en una bandeja engrasada, lo tapamos con una tela y lo ponemos a crecer por 3/4 de hora en un lugar que no este frío. Luego lo pintamos con la yema de huevo batida con 1 cucharadita de agua  y lo ponemos en el horno por 20 minutos. Estamos pendientes para que no se dore demasiado. Lo enfriamos en una rejilla.

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